5月24日(火) 生徒総会

生徒総会予算や生徒会会則の見直しが、今回の議事として取り上げられました。生徒会役員が中心となり、より良い学校づくりのために改めて考える機会になりました。生徒会会則では、委員会の再編について、また部活動の在り方について話し合われました。
今後の学校行事や学校生活がより豊かで実りあるものとなるよう、生徒全員一丸となって取り組んでいきましょう!

6月16・17日(木・金) スポーツフェスティバル

毎年行われてきた球技会と体育祭を統合して企画された『スポーツフェスティバル』が開催されました。この2日間のために各クラスでは、個性豊かなTシャツをデザインしたり、競技の出場種目決めや朝練習をしたりなど、様々な準備を重ねてきました。クラス全員で1つの目標に向かって時にぶつかり合って、支え合い、笑い合い、一生懸命に取り組む姿が見受けられました。総合優勝は見事3年生が勝ち取りました。3年生の団結力の高さと強い絆を見て、後輩達もたくさんのことを学ぶことができました。

新型コロナや熱中症の心配がありましたが、2日間ともに大きな事故やけが等無く、思い出に残る充実した学校行事になりました。

6月29日(水) 啓明・道徳の時間<1学年>

本校教諭、染谷瑠美先生による道徳の授業が行われました。

今回のテーマは『自己理解を深めよう』でした。自分はどんな性格なのか、どんな長所があるのかに焦点を当て、自分自身を見つめ直すとても良い機会になりました。また、クラスの友達に自分でも気付いていない自分の良さを書いてもらうことで、自己肯定感が高くなった生徒も数多く見られました。自分自身そして、相手の良さをしっかりと見つめ、お互いのことを認め合う大切さを学ぶことができました。

6月1日(火) スマホ安全教室

「スマホの安全な使用方法・トラブル対処法について」
という題目でNTTドコモ職員によるリモート講話と筑西警察職員の方
の講話を実施しました。身近な事例も多く、生徒たちも真剣に聞いてい