令和6年度校長挨拶

本校は、1977年(昭和52年)に創立された、全日制普通科の高校です。先日発表された「県立高等学校改革プラン実施プランⅡ期」により、2026年度(令和8年度)末をもって、真壁高校と機能統合され、50年の歴史に幕を下ろします。

そのため、入学生は今年度が最後となり、各学年1クラスの編成となります。しかしながら、本校では、小規模校ならではの特長を生かし、生徒一人一人に寄り添った教育活動に取り組み、「地域と共に歩み、ライフスキルを身につけ、全人的なキャリア形成により一人一人の社会的な自立を目指す」を目標に掲げて、きめ細かな教育を展開しています。

第1学年では、

〇中学校までの学びと連続性を持たせ、少人数での基礎からゆっくり学ぶ授業

〇社会人として自立するために自らのライフプランの作成・発表

第2学年では、

〇インターンシップの実施と後輩たちへの体験発表

〇学びの多様化に対応する4つのコース選択制

・進学コース    大学・短大でも通用する英語力のアップ

・商業・情報コース PCと情報関係のスキルアップ

・スポーツコース  ゴルフなどの生涯スポーツ

・生活コース    手芸・裁縫・茶道・華道・調理などの幅広い学び

第3学年では、

〇進路実現のための様々なサポート

などを実施しております。

明野高校は、今後、学年が1つずつ減っていきますが、主役である生徒、そして保護者・教員・地元の方々と互いに手を携えて、地域社会を支える人材を育成してまいります。今後ともご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

校長 井上 剛